Moderne Landwirtschaft ist Bodenschutz!

FSP - Moderne Landwirtschaft

Dieser Vortrag der Mittwochsreihe war etwas ganz besonderes, denn der allergrößte Teil der Zuhörer waren Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen, die dieses Thema im Fach Naturwissenschaften und Umwelt behandelt hatten!

Herr Christian Ringenberg aus Alt-Negentin (bei Greifswald) stellte seinen Betrieb und die vielfältigen Maßnahmen zum Bodenschutz, z. B. automatische Messung des Düngerbedarfs, schonendere Bearbeitung des Oberbodens ohne Wendepflug, wenige und exakte Fahrstreifen im Feld, vor. Dabei verglich er frühere Bodenbearbeitung mit der heutigen.

So verdichtete ein Pferd den Boden tatsächlich mehr als ein moderner Raupentraktor! ─ und gab auch Ausblicke in die zukünftige Landwirtschaft, z. B. bzgl. eines Robotereinsatz zum Unkrautjäten. Es blieb aber nicht nur bei einem Vortrag, alle bekamen auch Boden direkt in die Hand und es gab ein Mikroskop, um Bodenlebewesen sichtbar zu machen. Herr Ringenberg hatte auch eine alte Karte seines Betriebes mitgebracht ─ noch handgemalt ─ sowie den I-Pad, mit dem heute gearbeitet wird und der die satellitengenauen Karten mit allen Daten zur Bodenqualität anhand der letzten Ernteergebnisse enthält.

Im Anschluss an den Vortrag gab es noch Gelegenheit für persönliche Fragen und Gespräche, z. B. bzgl. einer Ausbildung in seinem Betrieb. Eine gelungene Einführung in die moderne Landwirtshaft, die neugierig macht auf den Besuch der MeLa der 7. Klassen am Anfang des nächsten Schuljahres, auf der man die hier vorgestellten Maschinen dann live sehen und anfassen kann!

Mehr Bilder dazu gibt es in der Galerie (klick hier)

شركة عزل اسطح وخزانات بالخبر

شركة مكافحة حمام بالأحساء

شركة مكافحة النمل الابيض بالقطيف

شركة صيانة مكيفات بالاحساء

شركة مكافحة الحمام بجازان

شركة تسليك مجاري بحفر الباطن

شركة تنظيف مكيفات بالاحساء

شركة كشف تسربات المياه بالاحساء

شركة مكافحة حشرات القطيف

شركة تنظيف بحفر الباطن

شركة مكافحة حشرات بحفر الباطن

شركة مكافحة حشرات بالدمام

شركة عزل أسطح بحفر الباطن

شركة نقل أثاث بحفر الباطن

شركة كشف تسربات المياه بحفر الباطن

شركة تنظيف سجاد وموكيت بالدمام

شركة مكافحة النمل الابيض بالدمام

شركة مكافحة حشرات بالدمام

شركة تنظيف فلل بالدمام

Informationen zum Schulstart

Den Elternbrief des Schulleiters zum Unterrichtsbeginn erhalten Sie hier.

Ein Hinweisschreiben des Bildungsministeriums zum Schulstart unter diesen besonderen Bedingungen an die Eltern (hier) und an die Schülerinnen und Schüler (hier)

"Corona Virus" aktuell

aktuelle allgemeine Informationen über das Corona-Virus hier

aktuelle Regelungen zum Schulbetrieb im neuen Schuljahr 2020/2021 hier