Coastal Cleanup Day 2019

Coastal Cleanup Day 2019 - wir waren dabei...!

Sehr geehrte Leser, als Schule mit einem Schwerpunkt für Umweltbildung direkt an der Ostsee und am Nationalpark Vorpommernsche Boddenlandschaft gelegen, ist die Sauberkeit unserer Natur ein wichtiges Thema.

Durchschnittlich verursacht jeder EU-Bürger pro Jahr über 30 Kilogramm Plastikmüll, von dem ein nicht unerheblicher Teil in der Umwelt landet. Verbote alleine werden nicht genügen, um dieses Problem zu lösen. Der korrekte Umgang mit der Natur und Nachhaltigkeit muss erlernt werden. Ebenso muss ein Bewusstsein dafür geweckt werden, wie viel Müll selbst an unseren heimischen Stränden bereits zu finden ist. Aus diesem Grund fand auch in diesem Jahr, am vom NABU ausgerufenem Coastal Cleanup Day (CCD), eine Müllsammelaktion am Darßstrand statt. In Begleitung von Mitarbeitern des Nationalparkamtes sammelte eine Gruppe aus interessierten Schülern, Abiturienten und Lehrern dabei eine nicht unerhebliche Menge Müll vom Zigarettenstummel bis zur Strandgarnitur.

Für unsere Meere gibt es kaum eine größere Bedrohung als die Belastung durch Abfälle jeglicher Art. Besonders Zigarettenstummel sind dabei weit mehr, als lediglich ein ästhetisches Problem. Die enthaltenen Gifte können bereits in einer Konzentration von einem Zigarettenstummel pro Liter Fische töten oder stark schädigen (Tobacco Control, Bd.20, S.i25, 2011).

Die Schülerinnen und Schüler der 6. - 12. Klassen starteten die Aktion am Parkplatz Drei Eichen, um den wunderschönen Darßer Weststrand vom Müll zu befreien Während der Aktion konnten mehr als drei Säcke mit Müll gefüllt werden. Darunter hauptsächlich kleine Plastikteile, welche von Tieren verschluckt werden können oder Gegenstände, die zum verheddern führen könnten. Nach getaner Arbeit ging es dann zurück, mit dem guten Gefühl, nicht nur einen wundervollen Spaziergang bei leicht stürmischem Wetter am Strand absolviert zu haben, sondern der Umwelt einen Dienst erwiesen zu haben.

Vielen Dank an alle beteiligten Schülerinnen und Schüler, Eltern und das Nationalparkamt in Born.

Christoph Prohaska
Fachschaftsleiter Nawi

Wir wünschen unserer Schulfamilie, ihren Freunden und Förderern erholsame Herbstferien.

14.-18.10.2019:
Sprach- und Studienreise Paris, Klassen 8 - 12