Die 3 Säulen des Schulkonzeptes

Gemeinsam mit Partnern der Region arbeitet die Freie Schule Prerow daran, die Schulausbildung möglichst nahe an der Praxis zu gestalten. Die Kernfaktoren der Region Fischland-Darss-Zingst sind die Umwelt mit ihrem Kern  Nationalpark, der Tourismus und die sich daraus ergebenden Wirtschaftsmöglichkeiten. In diesen drei Themenbereichen bieten wir den Schülern die Möglichkeit für Praktikas oder Ausbildungs- und Studienangebote. Diese drei Säulen unseres Schulkonzeptes werden im folgenden kurz erläutert.

I: Der Wirtschaftsraum Zingst, Darß, Fischland

Träger: IHK Rostock

Partner: Wirtschaftsunternehmen der Region

Ziel: Die Kopplung der Entwicklung des neuen Unterrichtsfaches "Wirtschaft" ab Klasse 5 an Praxispartner hinsichtlich der Übernahme von leistungs-und qualitätssichernden Standards aus der Wirtschaft in den Schulalltag, sowie der Verbindung von Unterrichtsinhalten mit den theoretischen Grundlagen des deutschen Wirtschaftssystems und dem Umfeld des realen Arbeitsalltages. Damit soll den Schulabgängern ein besserer Einstieg in die Berufs- und Arbeitswelt ermöglicht werden. Die Nutzung von Schülerfirmen, Praktika und Ferientätigkeit, Beteiligung an Projekten, z.B. "Wirtschaft und Schule", "How good is our School?" sind weitere Aspekte.

II: Die Halbinseln Darß und Zingst als Nationalparkregion

Träger: Nationalparkamt Born

Partner: Behörden und Einrichtungen der Region

Ziel: Kopplung des neuen Unterrichtsfaches "Umwelt" ab Klasse 3 an Praxis-Partner hinsichtlich der nachhaltigen Ausprägung des Natur- und Umweltschutzgedankens, sowie Beteiligung an Projekten, z.B. "Coastwatch""Anatol" und "Agenda 21").

III: Möglichkeiten und Grenzen der touristischen Nutzung unserer Heimatregion

Träger: Verschiedene Tourismus-Unternehmen in der Region

Partner: Kur- und Tourismusbetriebe der Region Zingst, Darß, Fischland

Ziel: Nutzung der Potenzen der Fächer Wirtschaft, Umwelt und Ethik hinsichtlich der Entwicklung einer kritischen Betrachtungsweise der touristischen Entwicklung der Region, mit ihren Möglichkeiten und Grenzen und der Beteiligung an Projekten. Wir danken der PTI Panoramica Touristik International für die Entwicklung dieses Themenschwerpunktes.

17.12.2018
Grundschule: Weihnachtssportfest