Unser Präventionstag 2019

Unser Präventionstag 2019: Von Alkohol, Nikotin und Drogen

Am 08.05.2019 fand an unserer Schule ein Präventionstag zum Thema Drogen- und Alkoholkonsum statt. Alkoholkonsum ist nicht nur ein integrativer Bestandteil unserer Gesellschaft, sondern auch ein ernst zu nehmender gesundheitlicher Risikofaktor. So verursacht er in Deutschland jährlich ca. 73.714 Todesfälle und gilt neben Rauchen und Bluthochdruck als der wichtigste gesundheitliche Risikofaktor. Gesundheitliche Risiken betreffen häufig jedoch nicht nur die Konsumentinnen und Konsumenten selbst, sondern auch Dritte. Beispiele sind alkoholbedingte Unfälle und Probleme in der Familie von Alkoholkranken, aber auch Gewalt- und Sexualdelikte, die mit dem Alkoholkonsum in bedeutsamem Zusammenhang stehen. Der Projekttag wurde vom Chamäleon e. V. Stralsund mit sechs Klassen unserer Schule durchgeführt. Begonnen hat der Tag für die Klassen der 7.,8. und 9. Jahrgangsstufe mit Stationsarbeit (Würfelspiel-Quiz-Fragenduell-Promille Run). Bei den Stationen wurden die Schüler über die Problematik der legalen Drogen aufgeklärt, es wurde mit Klischees aufgeräumt und es wurde das Wissen über Gefahren und den Umgang mit diesen legalen Drogen thematisiert. Die Materialien zu diesen Stationen wurden vom Chamäleon e.V. mitgebracht und ermöglichten einen interessanten Zugang zu der Thematik, vor allem wurden die Themen anschaulich (z.B. durch eine Promillebrille) und spielerisch erarbeitet. Auf den Fluren fanden die Schüler zusätzliche Informationstafeln und Schaukästen zur Thematik Rauchen und Alkohol vor. Im Mittelpunkt der Veranstaltung standen zwei Filme, die jeweils an die Altersgruppen angepasst waren. Die 7. und 8. Klassen haben den Film „Zoey“ geschaut, dieser Film thematisiert auf eine ganz schlichte aber dramatische Art, was es bedeutet, ein Kind eines alkoholabhängigen Elternteils zu sein. Die 9. Klassen schauten den Film „Filmriss“, hierbei wird der Blick auf eine Clique gelenkt, die sich dem Alkohol grenzenlos hingibt. Die Filmvorführungen und der Projekttag wurden mit den Schülern und den begleitenden Lehrern letztlich ausgewertet. Die Finanzierung des Projekts erfolgte durch den kommunalen Präventionsrat der Hansestadt Stralsund. Wir bedanken uns beim Chamäleon e. V., sowie dem kommunalen Präventionrat für die Durchführung dieses gelungenen Projekttags.

Christoph Prohaska

Für weitere Bilder klick hier.

Mo., 24., bis Fr., 28.06.2019:
Studienfahrt in den Harz, Klassen 7

Fr., 28.06.2019: