France Mobil zu Besuch

Was gehört alles zu Frankreich? Der Arc de Triomphe oder doch das Brandenburger Tor? Notre Dame und das Schloss von Versailles, ein Wasserfall, Baguettes oder sind es Brötchen? Und selbstverständlich welche Nationalfahne gehört zu Frankreich? Abwechselnd hielt Cyrielle Clère verschiedene Bilder hoch, während sich die Schüler entscheiden mussten. Am Ende gab es Punkte und Gruppensieger. Mit Phantasie und Witz brachte Cyrielle Clère vom France Mobile den Schülern der sechsten, achten und neunten Klassen der Freien Schule Prerow die französische Sprache näher. Wobei sie auch interaktive Aktionen rund um Farbenspiele mit einbezog, französische Chansons samt Gitarrenbegleitung sang, in denen die Schüler bestimmte französische Wörter heraushören mussten, und sich alle gegenseitig auf Französisch vorstellten. „Die französische Sprache kann sehr viel Spaß machen. Durch die Workshops des France Mobiles erlebe ich, wie viele Schüler sich der Sprache öffnen und ganz ohne Hemmungen einfach anfangen zu sprechen. Auch wenn viele sagen, Französisch ist als Sprache schwer zu lernen. Das Interesse daran ist bei vielen deutschen Schülern aber da“, so Cyrielle Clère. Seit einigen Monaten ist die Französin für France Mobile in Deutschlands Norden unterwegs. Das France Mobile macht an Bildungseinrichtungen, wie eben Schulen und auch Kindertagesstätten halt. In Workshops, entsprechend der jeweiligen Altersstufe, versuchen die aus Frankreich stammenden Lektoren, wie Cyrielle Clère, die Kinder und Schüler für die französische Sprache zu begeistern. Es geht um die Wahl einer zweiten Fremdsprache oder aber einfach darum, in den Sprachkursen weiterzumachen. Ab der siebten Klasse müssen sich die Schüler dann an der Freien Schule Prerow zwischen den vier Sprachen Französisch, Spanisch, Latein und Russisch entscheiden und eine von ihnen als zweite Fremdsprache neben Englisch aussuchen. Eine zweite Fremdsprache ist Voraussetzung für das Abitur. Das France Mobile ist eine gemeinsame französisch-deutsche Initiative der Robert-Bosch-Stiftung und der französischen Botschaft, bei der es um Partnerschaft und um gegenseitiges Verstehen geht. Pro Jahr sind zwölf Lektoren in ganz Deutschland mit dem France Mobile unterwegs. Deutschlandweit gibt es enorm viele Anfragen von Schulen. Seit Jahren kommt das France Mobile bereits an die Freie Schule Prerow, wodurch auch mit dem France Mobile stetig neue Ideen, Interaktionen und Spiele an die Schule und damit in den Französischunterricht kommen.

Mehr Bilder gibt es hier (klick hier).

Wir wünschen unserer gesamten Schulfamilie, unseren Freunden und Förderern 2 Wochen lang erholsame Herbstferientage…

Hortplan für die Herbstferien

29.10.2018
Theaterprojekt Boddenbühne Barth: Fallada: Kleiner Mann – Was Nun?, Klasse 10 - 12