Geschichtsprojekt Klassen 5

Geschichtsprojekt im Darß-Museum Prerow

Im Rahmen des Geschichtsunterrichts zum Thema „Ur- und Frühgeschichte, Steinzeit auf dem Fischland und Darß“ wurden erneut Schüler in die Geschichte der Region eingeführt. Am 14. März 2019 besuchten Schülerinnen und Schüler der beiden 5. Klassen unserer Schule das Museum und lernten leider letztmalig unter der Leitung von Frau Pagel, der museumspädagogischen Mitarbeiterin, dass die Menschen auch schon vor 4000 Jahren auf dem Darß lebten, sich verständigen konnten, Handel betrieben und aus den gefundenen Materialen Werkzeuge, Waffen und auch Schmuck herstellten. Dabei folgten die Schülerinnen und Schüler den Erklärungen sehr aufmerksam. Besonders anschaulich wurde es durch die vielen Ausstellungsstücke und Nachbauten, wie einigen Speeren oder einem „prähistorischen Feuerzeug“, welches die Schülerinnen und Schüler auch „anfassen“ durften. Nach einer Spurensuche, bei der verschiedene Informationen zur Ur- und Frühgeschichte gesammelt und vorgetragen wurden, kamen die Schülerinnen und Schüler noch in den Genuss, selbst tätig zu werden. Unter dem Motto, „Wer ist der beste Jäger/ die beste Jägerin“, konnten alle mit nachgebautem Pfeil und Bogen sowie einem Speer ihr Jagdgeschick erproben und dadurch die Bedeutung der Jagd für das Überleben der Steinzeitmenschen erkennen. Außerdem hatten Interessierte die Möglichkeit, während der „Jagdübung“ verschiedene Schmuckstücke aus Ton zu fertigen, welche sie als Andenken mitnehmen durften. Die oft fälschlich angenommene „natürliche Arbeitsteilung der Geschlechter“ wurde durch das sehr gute Abschneiden der Mädchen im Bogenschießen einmal mehr widerlegt. Somit kann da Projekt als große Bereicherung für die Schülerinnen und Schüler gesehen werden, da Geschichte „erlebbar“ gemacht wurde. Ein besonderer Dank gilt Frau Pagel, die seit vielen Jahren junge Menschen immer wieder in die Geschichte der Region einführte und diese auch „erlebbar“ machte.

Wir wünschen unserer Schulfamilie, ihren Freunden und Förderern erholsame Osterferien.

Mo., 29.04.2019:
Kennenlernnachmittag zukünftige Klassen 1

Di., 30.04.2019:
Schriftliche Abiturprüfung Deutsch
Grundschulprojekt „Vogel des Jahres“ (NABU)
Wirtschaftsprojekt Kl. 10.1: „StartUp 2019“
VERA Lesen, Klassen 3

Do., 02.05.2019:
Schriftliche Abiturprüfung Wirtschaft

Fr., 03.05.2019:
Schriftliche Abiturprüfung Mathematik

Mo., 06.05.2019:
Kennenlernnachmittag zukünftige Klassen 1

Di., 07.05.2019:
Englisch-Wettbewerb "Big Challenge", Klassen 6 bis 9
Studienberatung (AfA), Klassen 11
VERA Zuhören, Klassen 3

Mi., 08.05.2019:
Präventionstag (Chamäleon HST e. V.), Klassen 7 bis 9

Do., 09.05.2019:
Umwelt-Projekttag Boden (NPA), Klassen 6
VERA Mathematik, Klassen 3

Kreis Vorpommern-Rügen zahlt künftig Schulbus

Mehr Bilder zum Thema gibts in der Rubrik Fotos aus der Orientierungsstufe.